Château de Théribus (également sur commune de Jouy-sous-Thelle) au Mesnil-Théribus

60240 Le Mesnil-Théribus - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

9002 Rue du Château de Theribus 60240 Le Mesnil-Théribus

Eléments protégés :
Le château comprenant le château, corps central et pavillons, en totalité (excepté la salle à manger, son office et sa cuisine moderne au rez-de-chaussée, la chambre principale au premier étage et les pièces qui lui sont contiguës, salle de bain et petite chambre en chêne) , le pigeonnier en totalité, les communs, façades et toitures, la chapelle en totalité, la cour, les deux portes cochères d'entrée et leurs hémicycles, le bassin en totalité, le potager et la serre, le parc à l'anglaise, sa pelouse et le bois, les murs de clôture existants, le saut-de-loup (à l'exception de la maison moderne des années 60 située sur la parcelle B 420, le tennis et la piscine) , en totalité (cad. Le Mesnil-Théribus A 574 ; B 132 à 137, 420, 676 à 678 ; Jouy-sous-Thelle Y 178, 194) : inscription par arrêté du 7 juin 2007, modifié par arrêté du 10 juillet 2007

Historique :
Le château, dont les origines remontent au XVIIe siècle, est entouré de ses anciens murs de clôture. Le château comprend le corps de logis rectangulaire et ses ailes, ainsi que les communs, ordonnés autour d'une cour scindée en deux par un bassin. La chapelle est indépendante, du côté du jardin. Les espaces intérieurs du château ont gardé la distribution primitive et l'essentiel de leurs origines.