Château du Théron à Prayssac

46220 Prayssac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5300 Le Theron Haut 46220 Prayssac

Façades et toitures (cad. A 724) : inscription par arrêté du 15 mars 1973

Historique :
Le château fut bâti sur un plan très irrégulier dû au rocher sur lequel il est assis et dont il épouse les contours. Plan à cinq angles principaux, quatre étant renforcés par des tourelles élevées au XVe siècle. Le donjon, partie la plus ancienne, devait remonter au milieu ou à la fin du XIIIe siècle. De l'ensemble des bâtiments du château il ne reste que trois salles du début du XIVe siècle, ainsi que la chapelle qui leur faisait suite. Les remparts ont en partie disparu. Seules restent encore visibles les tours nord et ouest.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle