Château de Theyrargues à Rivières

30430 Rivières - France

130 Hameau D'Aubarines 30430 Rivières

Façades et couverture de la tour Est (cad. A 116) : inscription par arrêté du 19 avril 1974

Historique :
Le château contribuait, au XIVe siècle, à la défense occidentale d'Avignon et du Venaissin. A l'origine, il se présentait comme un quadrilatère avec quatre corps de logis formant une cour centrale et quatre tours d'angle. De ce château du XIVe siècle subsiste le corps principal de bâtiment (aile ouest) encadré de deux grosses tours rondes. Ce corps a en partie brûlé à la Révolution puis a été restauré en 1801. Il présente, côté cour, un avant-corps proéminent surmonté d'un crénelage moderne. Le rez-de-chaussée et les tours ont été épargnés par l'incendie. La tour sud date de la fin du XIVe siècle ; celle du nord du début de ce même siècle. Le crénelage qui les couronne date des années 1900-1914. La façade sud est encadrée de deux tours rondes de la fin du XIVe siècle. L'aile Est qui fermait primitivement la cour a été abattue à une époque indéterminée. La façade sud a été transformée en terrasse et surmontée de créneaux modernes.

XIVe siècle