Château du Thiollent à Vergezac

43320 Vergezac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Rue du Château 43320 Vergezac

Eléments protégés :
Château, y compris le portail d'entrée, sa grille, le mur d'enceinte, le parc et sa terrasse, ses trois escaliers, sa fontaine et son pigeonnier ; éléments intérieurs suivants : escalier en vis et escalier du 18s ; au rez-de-chaussée, vestibule et salle à manger ; au 1er étage, bibliothèque, grand salon, salon bleu, petit salon, chambres à la Vierge noire, à tête de femme, au miroir et porte à vantaux sculptés ; au 2ème étage, chambres bleue, rouge, jaune, chambre d'enfant, salle à manger et plafond du salon (cad. A 346 à 351, 625 à 627) : inscription par arrêté du 4 mars 1991

Historique :
Château dont la structure remonte à la fin du Moyen-Age, reprenant le type "compact" qui se retrouve souvent en Auvergne et dans le Velay. D'abord simple demeure sans fossés au XIVe siècle, l'autorisation est donné en 1445 d'en faire une maison-forte avec fossés. Reconnu insuffisant, ce premier manoir aurait été remplacé au XVIIe siècle par un autre château plus important, pour en faire une habitation répondant aux goûts de l'époque : bâtisse à cinq tours, dont l'une crénelée avait aspect de donjon. Les baies ont été repercées. De 1767 à 1770 se tiennent les plus inmportants travaux de réaménagement, menés par l'architecte Jean-Claude Portal : comblement des fossés, décorations intérieures du nouvel escalier et des appartements, clôture du parc, plantations... La Révolution détruit le couronnement de la grande tour. L'intérêt de l'édifice réside surtout dans la qualité de son décor intérieur. Au rez-de-chaussée ont été conservées des salles gothiques voûtées. Le premier étage présente un ensemble de décors des XVIIe et XVIIIe siècle typiques de la région (lambris, plafond à la française). Le parc, daté du XVIIIe siècle, a conservé son tracé de l'époque classique.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Portal Jean-Claude (architecte)