Château de Toisy à La Chapelle-Vendômoise

41330 La Chapelle-Vendômoise - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5 A Rue du Château 41330 La Chapelle-Vendômoise

Eléments protégés :
Cheminée située au rez-de-chaussée du château ; façades et toitures de la tour-pigeonnier (cad. B 262) : inscription par arrêté du 4 octobre 1982

Historique :
Le château a été acheté par Lavoisier qui y a mené plusieurs expériences de chimie, et notamment de séchage de tabac. A cet effet, il aurait fait aménager la tour d'angle (pigeonnier désaffecté). D'un édifice de la fin du XVe siècle, il ne reste, à l'extérieur, que les fenêtres de l'étage de comble ; à l'intérieur, un escalier à vis noyé dans la maçonnerie au moment des transformations plus tardives. L'ensemble a été remanié au XIXe siècle. Le château, qui conserve à l'ouest des douves réaménagées à la fin du XVIIIe siècle, devait être ceinturé à l'origine d'un système défensif complet comportant plusieurs tours d'angle. Il reste aujourd'hui une grande tour couronnée d'un chemin de ronde à mâchicoulis, archères, et petites baies rectangulaires formant créneaux. C'est vraisemblablement à la fin du Moyen-Age que la tour a été transformée en pigeonnier, avec plus de 2000 nichoirs en brique. A la fin du XVIIIe siècle, Lavoisier fit plâtrer les cases inférieures sur une hauteur de deux mètres pour installer un laboratoire.

XVIe siècle, XVIIIe siècle