Château de Tombebouc à Allez-et-Cazeneuve

47110 Allez-et-Cazeneuve - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1679 Route de Tombebouc 47110 Allez-et-Cazeneuve

Eléments protégés :
Le château avec son enceinte, son fossé et le pont qui enjambe ce dernier, en totalité (cad. D 461) : inscription par arrêté du 9 février 2009

Historique :
Edifice d'origine médiévale occupant un site d'éperon barré. Le château originel, du XIVe siècle, est composé d'un donjon et d'un logis en L dont certains murs ont conservé des créneaux murés. L'ensemble a été englobé au XVIe siècle dans une seconde enceinte dont le plan en U se referme sur un fossé sec de la même époque. Le donjon perdit ses deux derniers étages à la Révolution. Par la suite, le château avec ses communs fut transformé en domaine agricole mais périclita après la crise du phylloxéra. Transformé en préventorium puis en centre de détention.

XIVe siècle, XVIe siècle