Château de Torcy à Torcy

Château (rue du) 41
62310 Torcy - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

40 Rue du Château 62310 Torcy

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, le vestibule et son escalier, la salle à magner et les deux salons du rez-de-chaussée (cad. A 241) ; le parc (cad. A 239, 240, 242 à 246, 248 à 251, 271, 272) ; les façades et toitures de la ferme datée 1858 (cad. A 213, lieudit le Fond du Vaut, 214, 215) : inscription par arrêté du 4 décembre 2007

Historique :
Construit en 1727 par le baron de Torcy, le château fut remanié dans le style néo-gothique anglais par l'architecte parisien Pierre-Charles Dusillon vers 1857-60. Un parc paysager est également aménagé à cette même période par l'architecte paysagiste Louis-Sulpice Varé. La tour du chevalier est érigé quinze ans plus tard. De l'ensemble architectural datant de 1727, ne demeure que l'aile sud transformée en château d'agrément, la ferme, transplantée au nord, étant rebâtie comme une ferme-modèle. La façade sud donnant sur le parc est flanquée de deux tours et comporte dix-huit travées. Une imposante travée abrite le perron sous un dais de style néo-Renaissance surmonté d'un pignon triangulaire. Le perron a, aujourd'hui, disparu. Une autre travée présente des cartouches mentionnant la date 1727. La toiture est en ardoises. La façade nord offre un aspect plus traditionnel : appareillage de briques et pierre de l'étage et corniche sous toiture en pierre blanche. La galerie est composée de six baies ouvragées. Une balustrade en fonte au motif gothique sépare le rez-de-chaussée et l'étage.££Un dessin datant de 1879 représente le chevalier de la tour avec son armure du haut de sa terrasse. Les éléments décoratifs architecturés sont également présents (rosace, gargouille, tête de maure) situant l'ensemble entre deux tendances : «gothic revival» et architecture néo-médiévale. Les décors intérieurs reflètent le mode de vie observé dans une demeure de campagne d'une famille aristocratique à cette époque. Les deux salons au rez-de-chaussée sont ornés de boiseries à motifs de guirlandes. La salle-à-manger possède un mobilier incorporé et des murs tendus de cuirs à l'imitation de Cordoue. Le vestibule s'ouvre sur le jardin. Le parc sert d'écrin au château et s'étend sur une quinzaine d'hectares en direction de l'étang, au sud. Au nord, devant la bâtisse, une prairie conduit à la ferme-modèle. Son agencement tend toujours à mettre en scène le château dans un jeu de perspectives et d'échappées visuelles.

XIXe siècle

Dussillon Pierre-Charles (architecte);;Varé Louis-Sulpice (architecte paysagiste)