Château de Torsiac à Torsiac

43450 Torsiac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

0 Lanau 43410 Léotoing

Eléments protégés :
Donjon, y compris sa chemise nord, ses escaliers en vis et ses salles voûtées (cad. ZD 27) : inscription par arrêté du 7 février 1994

Historique :
Un seigneur de Torsiac est mentionné à partir de 1268. L'édifice d'origine (donjon rectangulaire) a été bâti au XIVe siècle. Le corps de logis rectangulaire, flanqué de trois tourelles rondes, semble avoir été construit au XVIIe siècle. D'importants travaux ont été entrepris au XIXe siècle et ont considérablement modifié l'aspect du château : une grosse tour ronde a été ajoutée sur l'angle ouest du corps de logis, les toitures ont été refaites et un couronnement fantaisie (mâchicoulis, créneaux) rajouté au sommet du donjon. Cet édifice est l'un des monuments majeurs de la vallée de l'Allagnon.

XIVe siècle