Château de la Touanne à Baccon

45130 Baccon - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5001 Cht de la Touanne 45130 Baccon

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des deux pavillons d'entrée ; grille d'entrée ; douves (cad. N 62) : inscription par arrêté du 23 septembre 1970

Historique :
La Touanne dépendait de la seigneurie de Montpipau. Le château actuel, dont la plus grande partie remonte au XVIIe siècle, présente un plan en H, c'est-à-dire des ailes en retour sur les deux façades du corps de bâtiment principal. La façade d'accueil au sud-ouest, vers la cour d'honneur, a certainement été reprise sous la Restauration (entablement remonté d'un demi étage pour supprimer les lucarnes). Un large perron central marque la base de quatre pilastres plats soutenant un fronton en tympan orné d'un oculi monumental à fronton saillant. De ce côté, l'aile de gauche en retour date du XVIIIe siècle. La façade sur parc est d'origine, avec jambages et claveaux en briques et pierre. La cour d'honneur est précédée de fossés secs. De chaque côté, deux pavillons datent du XVIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle