Château de la Tour aux Paulmes à Verneuil-Moustiers

87360 Verneuil-Moustiers - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5102 La Tour aux Paulmes 87360 Verneuil-Moustiers

Le colombier en totalité (cad. F 349) : inscription par arrêté du 4 octobre 2010

Historique :
Ce colombier à pied circulaire domine l'ensemble du parc du château. Auparavant situé dans un espace dégagé, il a certainement été mis en valeur au XIXe siècle en tant que fabrique, située au-dessus d'un parc et d'un étang. D'après ses caractéristiques architecturales, il peut être daté des XVe ou XVIe siècles. Le colombier aux murs bouclés mesure 5,5m de diamètre. Il a un toit conique recouvert de tuiles plates. Il a la particularité de posséder une porte d'accès surélevée par rapport au sol. A l'intérieur, 533 boulins sont superposés. La disposition des boulins est très régulière avec six rangs de boulins en-dessous et au-dessus d'un seuil d'envol. Le premier rang se trouve à 40cm du sol. L'intérieur conserve encore une potence supportant une échelle. Le sol est pavé.

XVe siècle, XVIe siècle