Château de la Tour d'Oyré à Availles-en-Châtellerault

86530 Availles-en-Châtellerault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Cht de la Tour d'Oire 86530 Availles-en-Châtellerault

Eléments protégés :
Les façades et toitures, y compris le salon avec son décor peint du XIXe siècle (cad. AC 110) : inscription par arrêté du 16 décembre 1987

Historique :
L'origine du château remonterait à 1180. Il fut propriété des évêques de Poitiers au XIIIe siècle, puis échangé au milieu du XVe siècle contre d'autres terres avec Charles d'Anjou. L'édifice est morcelé à la Révolution. Le château s'inscrit dans un vaste parc. Il présente un corps de logis rectangulaire à pignons, cantonné de part et d'autre par des tours à chemin de ronde de sections carrées. Les baies rectangulaires sont à meneaux et traverses. L'intérieur est très marqué par le réaménagement réalisé au XIXe siècle. A l'écart, une grange pourrait correspondre à un bâtiment ancien.

XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle