Château de Touvent à Châteauroux

36000 Châteauroux - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

12 Route de Velles 36000 Châteauroux

Eléments protégés :
La chapelle Notre-Dame-des-Victoires en totalité (cad. BZ 66) : inscription par arrêté du 18 mars 2014

Historique :
La chapelle du château de Touvent fut édifiée en 1855. Orientée et de dimensions modestes, elle comprend un vaisseau unique de cinq travées, flanqué de bas-côtés très étroits, et terminé par une abside en hémicycle. Le décor sculpté de son architecture éclectique se distingue par un goût du détail très prononcé. La décoration intérieure est l’oeuvre d’artistes parisiens parmi les plus renommés du moment tels Alexandre Denuelle et Eugène-Stanislas Oudinot. La chapelle possède encore son mobilier d’origine : autel, pavage en marbre, chaire, retable, etc.

Verdier Aymar (architecte)

Propriété du département