Château de Trancis à Ydes

15210 Ydes - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château, en totalité, y compris ses décors intérieurs (vestibule, escaliers, bibliothèque, salle du jardin, salle à manger, salon, chambres) et son jardin avec ses terrasses et sa fabrique (cad. ZH 60, 97) : inscription par arrêté du 18 novembre 2002

Historique :
A partir d'une maison bourgeoise de 1830, l'architecte Raynaud, assisté du sculpteur Gourgouillon, a créé vers 1910 un petit château néo-Renaissance construit en pierre calcaire. Le corps de bâtiment primitif a été agrandi d'une aile perpendiculaire, d'une tour d'escalier polygonale sur la façade nord et d'une tour porche surmontée d'un campanile sur la façade sud. Les détails architecturaux et décoratifs sont représentatifs du style éclectique et ostentatoire en vogue à l'époque.

2e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Raynaud Louis (architecte);;Gourgouillon Emile (sculpteur)