Château de la Trémolière à Anglards-de-Salers

15380 Anglards-de-Salers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5410 La Marronnie 15380 Anglards-de-Salers

Eléments protégés :
Château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 14 octobre 1963 ; Façades et toitures y compris la tour d'escalier, les deux pièces lambrissées au premier étage et les deux du deuxième étage (cad. BT 116) : classement par arrêté du 2 mars 1981

Historique :
Gentilhommière édifiée au XVe siècle puis modifiée intérieurement au 18e. L'intérieur présente un bon exemple de décor d'une maison campagnarde auvergnate à la fin du règne de Louis XIV (tapisseries du XVIe siècle ; boiseries du 18e). Le château est un bâtiment rectangulaire (fin du XVe siècle) flanqué d'une tour ronde à l'est contenant l'escalier (1685). Les salles des premier et deuxième étages sont ornées de peintures sur trumeaux disposés au-dessus des cheminées, des portes ou des placards. Ces peintures témoignent de l'activité artistique régionale à l'époque et sont sans doute l'oeuvre de l'atelier de la famille Fabry.

XVe siècle, XVIIIe siècle

Fabry (peintre)

Le château de la Trémolière est ouvert à la visite lors de la saison estivale. Le château accueille des expositions temporaires.

11 pièces murales
4 lambris de revêtement