Château de la Treyne à Lacave

46200 Lacave - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5001 Cht de la Treyne 46200 Lacave

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; l'escalier droit ; les décors du grand salon et de la salle de billard au rez-de-chaussée (cad. E 6) : inscription par arrêté du 3 mai 1990, modifié par arrêté du 17 septembre 2008

Historique :
Le fort était constitué à l'origine d'un donjon et d'un bâtiment accolé. Le château fut reconstruit après l'incendie de 1586 provoqué par les guerres de Religion, en le prolongeant, au nord, par un logis flanqué d'une tour ronde. A l'intérieur, les pièces de réception du rez-de-chaussée ont conservé leur décor du début du XXe siècle. Le grand salon est orné d'une cheminée monumentale en bois, décorée de trois niches, de mufles de lions et de consoles inversées. La pièce est couverte par un plafond à caissons décorés de peintures azur et or et à cabochons. Le salon vert a conservé quelques panneaux moulurés de style 18e. Le bureau proche de la cuisine possède une cheminée de pierre du XIVe siècle. Le parc à l'anglaise qui entoure le château est l'oeuvre d'Edouard André et date de 1910.

4e quart XVIe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle

André Edouard (paysagiste)