Château de Trois-Villes dit « d'Eliçabea » à Trois-Villes

64470 Trois-Villes - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5082 Okhinabarre 64470 Trois-Villes

Eléments protégés :
Le château, ses dépendances, sa terrasse avec ses murs de soutènement, ses escaliers, son jardin régulier et son bassin, son pigeonnier en ferronnerie, son parc avec ses murs et ses portails (cad. B 432, 483 à 485) : inscription par arrêté du 12 juillet 2012

Historique :
Les plans de cet édifice, construit de 1660 à 1663 par Armand Jean de Peyré, ont parfois été attribués à Mansart. Armand de Peyré a été immortalisé dans la fiction romanesque d'Alexandre Dumans sous le nom de M. de Tréville. Le château présente sur sa façade Est, un corps de logis central en retrait sur deux pavillons latéraux. Il n'y a pas de décrochement sur la façade ouest. La plupart des fenêtres sont à meneaux avec des encadrements de marbre gris et alternativement surmontés de fronton circulaire ou triangulaire.

2e moitié XVIIe siècle