Château de Tuda à Olmeta-di-Tuda

Au centre du village
20232 Olmeta-di-Tuda - France

Code Insee de la commune : 2B188
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5006 Olmeta 20232 Olmeta-di-Tuda

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier ; plafond décoré du salon (cad. C 484) : inscription par arrêté du 14 janvier 1977

Historique :
Le château est constitué par deux demeures du XVIe siècle, remaniées au 18e, qui appartenait, à l'origine, à la famille seigneuriale Campocasso et au procureur royal Pie Casale. Ils furent reliés au XIXe siècle par une tour de briques rouges construite par l'architecte Visconti. Le maréchal de Lattre de Tassigny y installa son quartier général en 1943 lors de la libération de la Corse.£

XVIe siècle, XVIIIe siècle

Visconti (maître de l'oeuvre)