Château d'Uza à Uza

40170 Uza - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

240 Rue de Lit et Mixe 40170 Uza

Le château et son parc, en totalité (cad. A 240, 241) : inscription par arrêté du 3 mai 2004

Historique :
Le château d'Uza se trouve sur une motte artificielle où se dressait au Moyen Age une forteresse bâtie pour la puissante famille de Montferrand, forteresse à laquelle les Lur-Saluces qui l'avaient héritée substituèrent une grande demeure aux XVIIe et XIXe siècles, à un étage et pavillon central, de plan quadrangulaire et cantonnée de tours. L'édifice est réalisé par l'architecte Jean Prunetti, en 1929. Il conserve le plan du vieux château mais ajoute un étage carré et remplace les anciennes toitures à croupes ou coniques par une unique terrasse. Du côté de la façade principale, il édifie entre les tours une galerie au rez-de-chaussée supportant un large balcon à l'étage noble. Le pavillon central est rattaché aux tours par des loggias que soutiennent des paires de colonnes cannelées. Tous les décors intérieurs sont à peu près conservés en l'état. Les tendances décoratives des années 1920-1930 sont mélangées au mobilier plus ancien. Le parc semble avoir été redessiné en 1930 mais sur la base d'éléments d'un ensemble paysager plus ancien.

Prunetti Jean (architecte)