Château de Vachères à Présailles

43150 Présailles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

15 Route du Château 43150 Présailles

Eléments protégés :
Le château en totalité comprenant l'ensemble de la parcelle C 540 avec les bâtiments qu'elle supporte, extérieurs et intérieurs, tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 12 février 2013

Historique :
Construction féodale des XIIIe et XIVe siècles qui se présente comme un gros donjon cantonné de quatre tourelles, placé au centre d'une esplanade elle-même cantonnée de quatre tours basses. D'importants percements ont été effectués au XVIIIe siècle. Au XIXe siècle, les quatre tours ont été remontées. Auparavant, Vachère devait être une résidence fortifiée. Importance et qualité des décors intérieurs. Au rez-de-chaussée, l'édifice a conservé ses dispositions médiévales, divisé en deux grandes salles voûtées avec leur cheminée du XIVe siècle. La salle-à-manger conserve ses boiseries et placards du XVIIIe siècle. Au premier étage, galerie décorée de boiseries dorées et peintures ; grand salon orné de panneaux de Natoire en camaieu bleu, mais dont les dessus de porte peints par Boucher ont été remplacés par des copies. Au deuxième étage, chambre ornée de tentures bleues. Le grand escalier a conservé sa rampe en fer forgé. Les autres pièces ont été transformées depuis le XVIIIe siècle.

XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Barbieri (peintre)