Château de Valbelle à Tourves

83170 Tourves - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

6446 Le Grand Jardin 83170 Tourves

Eléments protégés :
Les ruines du château : classement par arrêté du 21 novembre 1921 - La parcelle de terrain sur laquelle se trouvent les ruines (cad. E 319) : classement par arrêté du 24 novembre 1967 - Le sol de l'ancien parc du château, avec tous les immeubles qu'il supporte, lieuxdits Le Château, Saint-Estève, Le Parc (cad. E 807, 808, 125, 138 à 150, 320, 805, 809, 874, 877, 1000) : inscription par arrêté du 30 juillet 2003

Historique :
Tourves devient une possession des Valbelle au XVIIe siècle. Le château et le parc vont subir de nombreuses transformations au XVIIIe siècle. Pendant la Révolution, le château est saisi comme bien d'émigré et le mobilier dispersé. Le parc, créé par le comte de Valbelle entre 1767 et 1777, est dévasté quelques années plus tard lorsque le château sert de garnison avant de brûler en 1799.

2e moitié XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété du département