Château de Valençay à Antran

86100 Antran - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; fuye (cad. E 56) : inscription par arrêté du 15 septembre 1964

Historique :
Le château est bâti sur une motte naturelle et a servi à des fins militaires jusqu'en 1944. Il appartient au type de l'architecture militaire du XVe siècle avec mâchicoulis, créneaux, douves. Seules les fenêtres ont été repercées au XVIIe siècle et l'arrière remanié. De plan carré, le château est flanqué de quatre tours rondes. Il est construit sur des caves voûtées en plein cintre, établies sur un réseau de galeries. Son côté oriental est occupé par un puits de 33m de profondeur. Le rez-de-chaussée est occupé par trois pièces dont une conserve des tapisseries monumentales des 17e-XVIIIe siècles qui proviendraient du château de Richelieu. La tour attenante au salon est voûtée en coupole. Au sud-est du château sont situés les communs du XVIIe siècle. La fuie date de la même époque.

XVe siècle, XVIIe siècle