Château de la Valette à Chadron

43150 Chadron - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses décors peints (cage d'escalier, chapelle) et sa tour extérieure (cad. A 2035, 2036) : inscription par arrêté du 20 mars 2006

Historique :
Cet édifice appartient à la vague de constructions de maisons fortes dans le Velay dans la seconde moitié du XVIe siècle. Les troubles dus aux pillards et aux troupes militaires organisées entraînent le développement d'une architecture proche des forts médiévaux, avec logis de plan massé flanqué de deux tours circulaires intégrant un massif barlong plus élevé. L'évolution des armements est prise en compte avec la présence de canonnières de différents modèles. Des éléments isolés de décor témoignent d'une tentative de se conformer à la mode Renaissance. Le château conserve des décors muraux peints datant du XVIIe siècle.

2e moitié XVIe siècle