Château de La Vallière et ses communs à Reugny

37380 Reugny - France

581 La Vallière 37380 Reugny

Eléments protégés :
La porte fortifiée ; les façades et toitures du château, de la tour et de l'ancienne fuye encadrant la porte, du bâtiment en équerre par rapport au château, du petit bâtiment parallèle au Nord-Est, de la grange ; la partie subsistante du mur d'enceinte à l'Est (cad. ZD 75) : inscription par arrêté du 26 mai 1977

Historique :
En 1650, le fief fut érigé en châtellenie. En 1667, le domaine fut érigé en duché en faveur de Louise de la Baume le Blanc, maîtresse de Louis XIV. La porte en berceau a conservé sa triple rangée de corbeaux qui formaient les mâchicoulis du chemin de ronde. Elle est encadrée de deux tours rondes. Celle de gauche est une ancienne fuye, aménagée en chapelle au XIXe siècle. Après le château se trouve un mur du XVIIIe siècle, relié à un bâtiment du XVIIe siècle qui ferme la cour d'honneur au nord. La seconde cour est fermée au nord par un bâtiment de servitude du XVIIe siècle. Après la porte d'entrée se trouve la grange.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle