Château de Varillettes à Saint-Georges

15100 Saint-Georges - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5160 Varillette 15100 Saint-Georges

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis principal (cad. AL 75) : inscription par arrêté du 26 mars 1982

Historique :
Première mention du fief en 1484. Edifié au XVe siècle, ce château se composait d'une tour carrée flanquée de quatre tourelles en cul-de-lampe dont ne subsiste que la tourelle à l'angle nord. Le château se présente comme un bâtiment rectangulaire de deux niveaux au-dessus des sous-sols. Deux tours carrées s'encastrent dans les façades sud-est et nord-ouest. L'une contient les habitations ; l'autre, étant celle de l'entrée principale, contient un escalier à vis. Au troisième niveau de cette dernière se trouvent trois consoles de mâchicoulis pouvant correspondre au vestige défensif de la porte principal. Au flanc nord-est s'accole un bâtiment utilitaire d'un rez-de-chaussée (écurie, grange...) à l'extrémité duquel un second édifice formant aile en retour, comprend le logement du gardien et une chapelle (1843).