Château de Vaubadon à Balleroy-sur-Drôme

14490 Vaudabon - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5014 Le Château (Vaubadon) 14490 Balleroy-sur-Drôme

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis et le parc du château (cad. B 82, lieudit l'Avenue du Château, 91 à 93, lieudit le Château, 95, lieudit Dépendance du Château, 96, lieudit Séchoir, 98, lieudit la Padoche, 99, lieudit le Parc du Château, 100, lieudit l'Étang, 458, lieudit le Château, 459, lieudit Dépendances du Château, 590, lieudit Maison de Gardien) : inscription par arrêté du 14 mars 2012

Historique :
Le château, construit en 1739, fut achevé en 1779. Un vaste parc paysager fut créé au XIXe siècle. L'ensemble forme un bel exemple de construction classique avec une distribution intérieure encore archaïsante comme en témoignent les pièces de réception en enfilade. Une vaste perspective d'entrée ainsi qu'une cour d'honneur précédée de douves confèrent au domaine un aspect complet auquel viennent s'ajouter un jardin potager avec la maison du jardinier ainsi que des communs autour d'une grande cour centrale. Une vaste pièce d'eau aménagée dans le parc sert de transition avec la campagne environnante.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle