Château de Vaux-le-Vicomte (également sur commune de Moisenay) à Maincy

77950 Maincy - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

Eléments protégés :
Au sud de la route de Melun à Champeaux : château, communs et tous bâtiments, clôtures, grilles, jardins avec leurs terrasses et statues, bassins, pièces d'eau, réservoirs, cours d'eau et partie du parc les entourant jusqu'aux limites portées sur le plan annexé à l'arrêté (à l'ouest, côté ouest de l'allée dite route de Maincy, mur sud du potager, clôture ouest du parc à l'extrémité du canal ; au sud, une ligne à 50 mètres au delà de la lisière des parties boisées qui entourent le canal et la grande pelouse de l'Hercule, y compris le réservoir à ciel ouvert, suivant ensuite l'allée de la Gerbe et la lisière des parties boisées autour de l'extrémité est du canal ; à l'est, la ligne du côté ouest de l'allée des Sapins). En dehors de ces limites : deux aqueducs d'adduction d'eau sous la grande allée nord-sud derrière la statue d'Hercule et sous la grande allée nord-ouest/sud-est partant du rond-point de l'Hercule (dite allée des Granges) et réservoirs souterrains dans toute leur étendue. Au nord de la route de Melun à Champeaux : rond-point et grande allée nord-sud dite allée des Tilleuls, dans toute sa longueur, y compris la rangée de tilleuls qui les bordent et les deux files d'arbres en arrière de cette rangée (parties délimitées par une teinte verte sur le plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêtés du 22 novembre 1929 et du 4 avril 1939 - Totalité du parc (délimité en bleu sur le plan annexé à l'arrêté) (cad. A 1 à 26, 32, 34 à 39, 41 à 47 ; B 1 à 180 ; C1 1 à 14 ; C2 15 à 36) : classement par arrêté du 23 juin 1965 - Parcelles dépendant du parc du château (cad. Moisenay A 1p, 2, 3, 4p, 5, 6, 976, 977) : classement par arrêté du 11 mars 1968 - Partie de la route départementale 215 située entre la route nationale 36 et la route départementale 126, ancienne voie d'accès monumental au château (cad. non cadastré) : classement par décret du 26 décembre 1994

Historique :
Château construit par Louis Le Vau pour Nicolas Fouquet, surintendant des Finances de Louis XIV, au milieu du XVIIe siècle. Il est décoré par le peintre Charles Le Brun, secondé par les sculpteurs Michel Anguier et François Girardon ; les jardins sont réalisés par Le Nôtre. A la fin du XIXe siècle, le château est acheté aux Choiseul-Praslin par l'industriel Alfred Sommier, qui fait rénover le logis par Hippolyte Destailleur et réaménager les jardins par Achille Duchêne.

3e quart XVIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Le Vau Louis (architecte);;Le Nôtre André (architecte paysagiste);;Duchêne Achille (architecte paysagiste);;Le Brun Charles (peintre);;Destailleur Hippolyte (architecte)

Propriété d'une société privée ; propriété du département

Plafond et volets intérieurs peints (décor intérieur du salon des Muses)