Château de Vaux à Saint-Julien-du-Pinet

43200 Saint-Julien-du-Pinet - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5100 Vaux 43200 Saint-Julien-du-Pinet

Eléments protégés :
Château, y compris les décors intérieurs des pièces suivantes : cuisine, salle à manger, bibliothèque, grand vestibule, escalier d'honneur, galeries, chapelle, salon gothique, salon des batailles, chambre aux salamandres, chambres rose et verte (cad. F 96) : inscription par arrêté du 24 mai 1996

Historique :
Donjon de la fin du XIVe siècle. En 1653, le château passe à la famille Jourda de Vaux qui le possède encore. A la fin du XIXe siècle, importante campagne de travaux : remodelage du parc par l'architecte Monnier, démolition des anciens bâtiments en 1893, puis reconstruction du château en 1893-1894 par l'architecte Martin et décor en 1895 par le peintre Mayoli.

XIVe siècle, 4e quart XIXe siècle

Martin (architecte)