Château de Vaux à Vaux-sur-Seine

Château (rue du)
78740 Vaux-sur-Seine - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

0 Chemin du Château 78740 Vaux-sur-Seine

Eléments protégés :
Les façades et toitures, le vestibule d'entrée, la salle à manger, la salle dite des Chasses, les deux escaliers et leurs cages, le corridor du premier étage et le parc clos de murs, y compris le potager du château, sis rue du Château, suivant les plans annexés à l'arrêté (cad. AP 137, 161, 163) : classement par arrêté du 3 septembre 2020

Historique :
Château du XVIe siècle (dont subsistent quatre tours rondes et un corps de bâtiment) , réaménagé par le sculpteur Carlo Marochetti qui l'acquiert en 1822. Transformation par le sculpteur (ajout d'un corps de bâtiment) et par son fils Maurizio, lui-même sculpteur. Les deux sculpteurs décorent le château avec leurs oeuvres et aussi avec des remplois divers (bas-reliefs, tapisseries, cuirs, rondes-bosses, ...). Le grand corridor du premier étage du château de Vaux reflète l'histoire du goût du XIXe s.

XVIe siècle, milieu XIXe siècle

Marochetti Carlo;baron (sculpteur);Marochetti Maurizio (sculpteur)