Château de Velors à Beaumont-en-Véron

Vélor (route de)
37420 Beaumont-en-Véron - France

4 Rue de Velor 37420 Beaumont-en-Véron

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château, des pavillons et des communs ; les portes de l'avant-cour et de la cour d'honneur ; la fuye, les douves et la tourelle Sud-Est de l'enceinte du parc (cad. AC 267, 268, 272, 483, 484) : inscription par arrêté du 19 novembre 1949

Historique :
Le château de Velor, désigné dans une charte du XIe siècle, formait un fief relevant de Cravant et de Beaumont. En 1598, la propriété passe pour un temps aux princes de Bourbon-Montpensier. Construit en pierre et brique au XVe siècle, le château occupe la partie sud d'une terrasse rectangulaire, entourée de douves et précédée d'une avant-cour limitée à l'est et à l'ouest par des communs du XVIIIe siècle. Il comprend un bâtiment principal dont la façade nord est flanquée d'une tour polygonale d'escalier. La porte en est surmontée d'une accolade et timbrée d'armoiries. La façade sud a été refaite en pierre de taille au XVIIIe siècle. Deux ailes en retour d'équerre, celle de l'ouest ayant été reconstruit au XVIIIe siècle. Deux pavillons carrés occupent les angles nord de la cour d'honneur. Celui de l'ouest contient la chapelle ; celui de l'est est affecté à une salle de bain. Une fuye cylindrique du XVIe siècle subsiste au nord des communs ouest. Une tourelle en brique et pierre du XVe siècle se dresse à l'angle sud-est de l'enceinte.

XVe siècle, XVIIIe siècle