Château de Vernassal à Léotoing

43410 Léotoing - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Le Château 43410 Léotoing

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis (cad. C 146 à 148) : inscription par arrêté du 1er juillet 1986

Historique :
Avant 1530, une maison modeste, appartenant à la famille des Chalvet de Rochemonteix, devait occuper l'emplacement actuel du château. Celui-ci fut reconstruit une première fois au XVIIe siècle. L'aménagement se poursuit en 1741. Le pavillon sud, commencé en 1675, reste inachevé à cette date. L'ensemble se compose du château et des communs comprenant des écuries, un pigeonnier carré, deux terrasses à l'avant et une cour d'honneur à l'arrière. Le château est un bâtiment rectangulaire flanqué de deux pavillons de deux travées, ordonnancé en trois travées de part et d'autre d'un avant-corps central à deux ressauts couronné par un fronton triangulaire orné des armes de Rochemonteix. L'intérieur est entièrement délabré, hormis deux pièces du rez-de-chaussée du pavillon nord, refaites à neuf. La travée centrale comprenait autrefois un grand escalier suspendu qui a disparu. Le hall conserve encore une cheminée semblable aux autres cheminées du château. Plusieurs pièces conservent des parquets Versailles de qualité en chêne et orme. Les écuries, au nord, sont contenues dans un grand bâtiment à plan en L avec hangar. Les deux écuries existantes sont voûtées en berceau de blocage enduit de mortier.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle