Château de Vicq à Vicq-sur-Breuilh

87260 Vicq-sur-Breuilh - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5152 A Le Vieux Château 87260 Vicq-sur-Breuilh

Eléments protégés :
Corps de logis avec ses quatre tours (cad. A 209) ; terrasses avec leurs trois murs et leurs deux tourelles d'angle (cad. A 210, 414) ; douves, dépendances (cad. A 209) ; sol des parcelles A 209, 210 et 411 : inscription par arrêté du 16 janvier 1996

Historique :
Demeure seigneuriale de la Première Renaissance qui a conservé des éléments sculptés de cette époque. Château édifié entre 1514 et 1542. La façade sur cour a conservé, au rez-de-chaussée, les culots et les départs des nervures de l'ancienne galerie. La façade arrière est percée d'un ensemble de fenêtres du XVIe siècle. A l'intérieur, cette construction a également conservé son authenticité avec sol en galets, plafonds à solivages apparents, cheminées en pierre de taille. Les tours rondes, à l'arrière du corps de logis, découronnées à la Révolution, ont conservé leurs jambages de baies et de cheminées aux moulurations du XVIe siècle. La tour carrée d'escalier, sur cour, présente un décor de façade de la Première Renaissance. Le bâtiment abrite un escalier en vis dont subsistent quatorze marches. Les dépendances formant une cour fermée ont des parties remontant au XVIe siècle et d'autres à la fin du XVIIe siècle, avec de légers remaniements réalisés au XIXe siècle. Le plan cadastral de 1831 indique la présence de douves en eau sur trois côtés du quadrilatère formé par le château et ses dépendances. Il en reste les fossés de terre. A l'arrière du château, se trouve une longue terrasse étayée de trois murs, le mur central étant flanqué de deux tourelles.

1ère moitié XVIe siècle