Château du Vieux Chambord à Treteau

03220 Treteau - France

5219 Le Vieux Chambord 03220 Treteau

Eléments protégés :
Les façades et toitures, ainsi que l'enceinte de la cour d'honneur (cad. C 76) : classement par arrêté du 21 décembre 1972

Historique :
Construction de la fin du XIVe siècle (vers 1370-1390) , hormis le pavillon de la cuisine et l'escalier à vis du XIXe siècle. Les canonnières ainsi que le logis ont été remaniés au XVe siècle. Le grand toit qui recouvre les créneaux du logis date sans doute du XVIIe siècle. Celui du donjon a été remanié au 19e. De nombreuses fenêtres ont été ouvertes au XVIe siècle. L'entrée actuelle au sud dans l'enceinte a remplacé, au XIXe siècle, l'ancienne entrée bouchée à l'ouest. Le lieu de Chambord est cité dès 1276. Chambord paraît être une forteresse conservée de la guerre de Cent ans, et constitue un bon exemple d'architecture civile fortifiée dans le Bourbonnais au XIIIe et XIVe siècle.

2e moitié XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle