Château-Vieux, dit aussi Château de la Reine-Laure (également sur commune de Pertuis) à Villelaure

84530 Villelaure - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

244 Route de Pertuis 84530 Villelaure

Eléments protégés :
Le pigeonnier du Château-Vieux (cad. Pertuis I 1404, lieudit le Vieux Château) : inscription par arrêté du 21 août 1992 - Le Château-Vieux, y compris le sol de l'ensemble de la parcelle qui le contient (cad. Villelaure B 1171, lieudit les Jardinettes) : classement par arrêté du 4 juin 1993

Historique :
Château commencé autour de 1563 par Gaspard de Forbin, puis transformé par son fils Melchior de 1579 à 1587 dans le style de la seconde Renaissance. C'est un château de la Renaissance classique dont la sobriété est seulement ponctuée par l'entrée monumentale. Le château, cantonné aux angles par des tours semi-circulaires, s'ordonne autour d'une cour centrale. Au nord, se trouve le corps de logis qui a conservé son allure du milieu 16e. Les ailes sont réunies au sud par une galerie encadrée de deux avant-corps à bossages, le centre étant occupé par le portail d'entrée. Le château fut en partie saccagé en 1590, pendant les guerres de religion.

2e moitié XVIe siècle