Château de la Villedubois à Mordelles

35310 Mordelles - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5542 La Ville du Bois 35310 Mordelles

Eléments protégés :
Le château à savoir le logis en totalité, al chapelle en totalité, l'aile des anciens communs pour ses façades et toitures, les communs XIXe siècle (bâtiment principal, colombier et grange attenante, mur de l'ancienne serre) pour leurs façades et toitures, la basse-cour pour son sol d'assiette, le jardin potager en totalité, le lavoir pour ses façades et toitures et son bassin, le parc paysager avec ses avenues, allées, douves et pièce d'eau en totalité (cad. B 271 à 279, 281, 283 à 288, 770, 771, 773, 774 ; YI 33, 34 ; ZI 50 et 49 pour la partie circonscrite au chemin contournant la pièce d'eau) : inscription par arrêté du 10 juillet 2014

Historique :
Le château est composé d’un ensemble de bâtiments construits entre le milieu du XVIIe siècle et la toute fin du XIXe siècle. Centre protestant durant les guerres de la Ligue, le manoir médiéval est transformé en une longue bâtisse très sobre où le pan de bois et la terre sont largement utilisés. Un ensemble de communs datant des XVIIe et XIXe siècles ainsi qu’une chapelle d’époque Louis XIV complètent ce programme architectural. Cet édifice illustre l’adaptation d’un domaine noble aux évolutions de son temps et aux nouvelles manières de s’approprier l’espace et l’habitat.

XVIIe siècle, XIXe siècle