Château de Villemoleix à Chambon-sur-Voueize

23170 Chambon-sur-Voueize - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Villemoleix 23170 Chambon-sur-Voueize

Le colombier du château, en totalité (cad. G 187) : inscription par arrêté du 4 octobre 2010

Historique :
Il s'agit d'un colombier à pied, à toiture débordante et recouvert de tuiles. Il dépend d'une habitation dont l'époque de construction remonterait très probablement au XVe siècle, modifiée à de nombreuses reprises par la suite. Le colombier daterait également du XVe siècle. Il est implanté dans la basse-cour, en limite sud-est. La porte, surmontée d'un linteau, possède des piédroits sculptés de motifs variés (fleurs de lys, têtes de personnages et têtes d'animaux). Des traces d'enduit sont encore visibles à l'extérieur et il subsiste encore un larmier ainsi qu'un épi de faîtage en métal. L'édifice mesure 5,5 mètres de hauteur et 8,5 mètres, toiture incluse et son diamètre intérieur est de 4,8 mètres. Une porte basse permet l'accès au premier et les 445 boulins, disposés en diagonale, sont exécutés en pierres. Le colombier a subi des transformations: une porte a été ouverte puis obstruée au nord, la baie d'accès pour les pigeons a été agrandie et entourée grossièrement de briques. La toiture, quant à elle, laisse apparaitre de sérieux désordres.

XVe siècle, XVIe siècle