Château de Villemont à Vensat

63260 Vensat - France

Eléments protégés :
Le château comprenant le logis et les communs, en totalité, ainsi que leur parcelle d'assiette qui comporte des vestiges des jardins et de leurs aménagements hydrauliques (cad. YH 30) : classement par arrêté du 19 avril 2012

Historique :
Le château a été habité par le marquis de Villemont, mestre de camp, qui y entretenait un détachement de cavalerie, expliquant le rapport singulier entre le château et ses communs, exemple de l'organisation militaire du XVIIIe siècle. L'édifice présente des caractéristiques de l'architecture auvergnate : portail d'entrée avec clocheton, murs sommés de balustres carrées, longues écuries basses couvertes de toits à la Mansart. Il ne subsiste aujourd'hui de ce château qu'une ruine, suite à un incendie en 1958. £Le château se compose d'un bâtiment construit au début du XVIe siècle encadré de deux tours. Remaniements au XVIIIe siècle, avec ajout à cette époque de deux ailes à l'arrière. A l'intérieur, restes de décor peint du XVIe siècle, décors stuqués, cheminées.

milieu XVIe siècle, milieu XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle