Château de Villeray à Sablons sur Huisne

61110 Condeau - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

91 Château de Villeray (Condeau) 61110 Sablons sur Huisne

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château ; l'escalier avec sa cage (cad. ZB 41) : inscription par arrêté du 25 octobre 2002

Historique :
Du premier château construit au Moyen-Age pour défendre la vallée de l'Huisne, restent les douves, le talus, et l'ouvrage d'entrée avec ses deux tourelles. Le château a été rebâti au milieu du XVIe siècle. En 1846 a été effectuée une restauration en style neo-Renaissance : les façades ont été ornées de motifs floraux, de guirlandes de feuillages et de personnages en médaillon. Le parc a été conçu au XVIIe siècle, et modifié à la fin du XVIIIe siècle et au début du XIXe siècle. Le plan actuel du parc a été réalisé par Fauche entre 1845 et 1856.

milieu XVIe siècle