Château de Villers-Châtel à Villers-Châtel

route départementale n° 73, dénommée chemin d'Aubigny
62690 Villers-Châtel - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

92 Rue Émile Delaire 62690 Villers-Châtel

Eléments protégés :
Le château pour ses façades et toitures, la tour médiévale et sa cheminée intérieur, la galerie néo-gothique, oeuvre de l'architecte Baron Béthune d'Ydewalle avec son décor et son sol (cad. A 406) ; le parc avec sa clôture et ses grilles (cad. A 283, 286, 287, 289, 322, 403, 405) ; le jardin potager et le verger dans ses murs et avec sa grille d'entrée (cad. A 281) ; l'ensemble de la ferme pour ses façades et toitures, et les cours (cad. A 402) ; la chapelle néo-gothique, oeuvre de l'architecte Baron Béthune d'Ydewalle, pour ses façades et toitures et son décor intérieur (cad. A 280) : inscription par arrêté du 15 juin 2004

Historique :
Forteresse des 14e-XVe siècles, de plan quadrangulaire entourée de tours rondes et d'un donjon rectangulaire. Sur le flanc occidental, une tour ronde, appelée "le fort", est la partie subsistant de l'époque médiévale. En 1750, une partie du château est démolie et un nouvel édifice reconstruit dont il reste la façade d'entrée. Le château est vendu plusieurs fois au cours du XIXe siècle. En 1860, construction de la chapelle castrale par le Baron Béthune, architecte belge, chantre du néo-gothique. Plus tard, il ajoute une galerie de style troubadour à la façade du XVIIIe siècle, et construit une aile en retour d'équerre avec un donjon carré à la jonction des deux bâtiments. Pendant la Première guerre mondiale, le château sert d'infirmerie. L'édifice est occupé par les Anglais puis les Allemands au cours de la Seconde guerre mondiale. Une ferme modèle, reconstruite après la Première guerre mondiale, fait face au château. Un grand verger-potager clos de murs, ferme l'espace entre le château et la ferme. Une grotte de Lourdes a été édifiée dans le parc.

XIVe siècle, 3e quart XVIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle