Château de Villette à Condécourt

Maison-Blanche (route de la)
95450 Condécourt - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

Eléments protégés :
Bâtiments annexes, chapelle et grille d'entrée : inscription par arrêté du 15 juin 1939 - Château et son mur d'enceinte : classement par arrêté du 28 mai 1942

Historique :
Petit château bâti à la fin du XVIIe siècle sur les fondations d'une ancienne maison forte. L'intérieur a été très modifié : seules subsistent quelques boiseries. La façade sur cour inscrit l'édifice dans le contexte de l'architecture civile des "maisons de plaisance" de la seconde moitié du XVIIe siècle. Le corps central est isolé des ailes de communs. Au XVIIIe siècle, création d'un clocheton surmontant le fronton et adjonction des deux galeries latérales de liaison. Au début du XVIIIe siècle, le château est doté d'une chapelle, adossée à l'orangerie. En symétrie de cet ensemble se situent les communs (cuisines, buanderie, boulangerie). D'autres communs ne sont pas attenants au château (ancien pressoir, fouloir, rempotoir, pavillons de garde...).

2e moitié XVIIe siècle

Mansart François (architecte);;Hardouin Mansart Jules (architecte)