Château de Vixouges à Polminhac

15800 Polminhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Chemin des Chevaux 15800 Polminhac

Eléments protégés :
Château en totalité, y compris l'enceinte avec son portail et ses tours, la fontaine extérieure, la cour d'honneur, et les pièces suivantes avec leur décor : cuisine, salle manger, salle du premier étage du donjon, salle du deuxième étage avec sa cheminée monumentale, chambre aux pilastres, chambre nord, chapelle, et fournil (cad. D 136 à 138, 482) : inscription par arrêté du 7 novembre 2000

Historique :
Le château de Vixouges (nom de la famille qui le posséda jusqu'au XVe siècle) est un édifice résultant d'une succession de transformations et agrandissements à diverses époques, mais qui présente une certaine homogénéité. Au XIIIe siècle, se dressait un simple donjon rectangulaire entouré d'une enceinte ; fortement endommagé lors des guerres franco-anglaises, il fut en grande partie remanié et réaménagé (cheminées) au XVe siècle. A la même époque, sont élevées les tours d'enceinte sud-est et sud-ouest. Au XVIIe siècle, aménagement des ailes ouest (chapelle, four à pain) et est (reconstruction des murs). Au XVIIIe siècle, construction d'un long corps postérieur, réaménagement du premier étage (plafond à caissons peints) , réfection totale des toitures, construction d'un perron et d'un mur de clôture.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle