Château de Voré à Rémalard en Perche

61110 Rémalard - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

624 Cht de Vore (Rémalard) 61110 Rémalard en Perche

Eléments protégés :
Intérieur du château (cad. B 58) : inscription par arrêté du 29 avril 1931 ; Façades, toitures, grille d'entrée, cour d'honneur avec les sauts-de-loups l'entourant (cad. B 58) : classement par arrêté du 8 août 1973 ; Façades et toitures du pavillon dit de Madame Helvetius ainsi que celles des communs (à l'exclusion des deux bâtiments modernes) (cad. B 58) : inscription par arrêté du 8 août 1973

Historique :
A l'époque féodale simple fief avec motte et fossés qui devient par la suite un manoir. Au XVIIIe siècle, un nouvel édifice est bâti sur un plan classique auquel s'ajoute un parc. En 1743, le domaine est acheté par le philosophe Claude Adrien Hervétius. Le château et son parc à l'anglaise sont restés tels qu'à l'époque. En avant de l'édifice, la cour est fermée par une grille en fer forgé sur laquelle sont entrelacées les initiales des Helvétius et des d'Andlau. Le corps central se termine, à chaque extrémité, par un bâtiment en saillie. L'intérieur possède des salons ornés de boiseries. Les communs sont disposés autour d'une cour.