Château de Vougy (également sur commune de Pouilly-sous-Charlieu) à Vougy

42720 Vougy - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier avec sa rampe en fer forgé ; pièces suivantes avec leur décor : vestibule, salle à manger, petit salon et cabinet attenant, grande chambre, salon dit des Tapisseries, grand salon, salon chinois (cad. A 57) : classement par arrêté du 24 décembre 1980 - Ancienne allée d'accès au sud (cad. Vougy A 167, 168, 172, 462, lieudit Le Four à Chaux) ; portail d'entrée avec sa grille, les fossés, la cour d'honneur, côte sud du château (cad. Vougy A 58) ; les deux bâtiments des communs à l'ouest et à l'est de la cour, y compris leurs deux pavillons (cad. Vougy A 56, 415, 416) ; le parc paysager au nord du château, y compris ses allées, pièces d'eau et bosquets (cad. Vougy A 46, lieudit Le Château, 47, 49, 55, 406, 408, 55, 407, 411, 412, 413) ; le canal au nord du parc (cad. Vougy A 50, lieudit Le Château ; Pouilly-sous-Charlieu C 688, lieudit Le Canal) : inscription par arrêté du 21 mars 1997

Historique :
Château construit de 1736 à 1748 par Jean-Marie Michon de la Farge. Il a fait l'objet d'une restauration importante à la fin du XIXe siècle par le comte Michon de Vougy, mais a conservé son environnement dans l'esprit du XVIIIe siècle. Le décor de la plupart des pièces date du XVIIIe siècle, mais celui du salon des Tapisseries est typique des années 1880.

2e quart XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle