Usine du Baril à Saint-Philippe

97442 Saint-Philippe - France

La Réunion [974] - Saint Denis

72 A Route Nationale 2 Baril 97442 Saint-Philippe

Eléments protégés :
L'usine du Baril, en totalité, comprenant la cheminée et les vestiges de l'usine, tant en élévation qu'archéologiques, situés au lieu-dit Le Baril, sur les parcelles n°83 et 159, figurant au cadastre section AY : inscription par arrêté du 22 mars 2022

Historique :
L'usine sucrière du Baril est construite entre 1861 et 1863 par Jacques-Henri Montbel Fontaine, maire de Saint-Philippe entre 1842 et 1850. Rachetée par le Crédit foncier colonial en 1868, la sucrerie ferme ses portes en 1887. Elle est transformée en féculerie de manioc en 1919 avant d'être ruinée par le cyclone de 1932 et définitivement abandonnée.