Usine Langevin à Saint-Joseph

97480 Saint-Joseph - France

La Réunion [974] - Saint Denis

54 Rue Maunier 97480 Saint-Joseph

Eléments protégés :
L'usine Langevin, en totalité, comprenant le terrain de l'ancienne concession aujourd'hui compris dans la parcelle cadastrale 237, deux cheminées, les vestiges de l'ancienne usine tant en élévation qu'archéologiques, ainsi que l'ancienne roue hydraulique et son canal d'alimentation, situés au lieu-dit Bois-Noirs, figurant au cadastre section BX : inscription par arrêté du 22 mars 2022

Historique :
L'usine sucrière de Langevin est construite vers 1853 par Gabriel Le Coat de Kervéguen, sur la rive droite de la rivière Langevin, dans les hauts de Saint-Joseph. En activité jusqu'au début des années 1900, elle a également été un lieu de production de fibre textile à partir de l'agave "choca". Ayant servi de serre d'anthuriums pour Charles Payet, puis de pépinière pour la Mairie de Saint-Joseph.