Chocolaterie Poulain à Blois

Gambetta (avenue) 8
41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

26 Rue de la Chocolaterie 41000 Blois

Eléments protégés :
"Usine dite "de La Villette" : façades et toitures de la demeure patronale dite "Château Poulain" (cad. DN 929) ; façades et toitures des ateliers de fabrication élevés en 1864 et 1867 (cad. DN 1002, 1031). Atelier de fabrication construit en 1919-1920 (cad. DN 969) : inscription par arrêté du 24 novembre 1997"

Historique :
Cette usine de chocolaterie a été construite pour Auguste Poulain entre 1862 et 1872. L'atelier de fabrication construit pour la société Poulain en 1919-1920 offre une application précoce de procédés constructifs en béton armé, particulièrement les colonnes à évasement. Cet édifice est considéré aujourd'hui comme un des symboles de la ville de Blois.

3e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété d'un établissement public départemental