Christ-Roi aux Houches

Chemin du Christ-Roi
74310 Les Houches - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le Christ Roi, en totalité, et la parcelle sur laquelle il se trouve cadastrée section A n°72, le carillon avec son bâtiment ainsi que la parcelle sur laquelle il se trouve cadastrée section A n°71, ainsi que la parcelle cadastrée section A n°73, le tout situé au lieu-dit Coupeau, chemin du Christ Roi : inscription par arrêté du 10 mars 2020

Description :
La statue monumentale du Christ-Roi est implantée dans un secteur boisé dominant la vallée de l'Arve et dominant une gravière en activité. Le Christ regarde vers le Mont-Blanc et l'Aiguille du Midi plus à sa gauche. Le style de la sculpture du Christ a évolué depuis Madère, même si l'aspect général est un peu contraint, le travail du visage, de la robe et l'aménagement de l'entrée sont aboutis. Le site est fonctionnel avec un oratoire orienté vers le sud et une petite entrée où trône le buste du pape Pie XI et le Vierge. Les dorures extérieures ont disparu et les dorures intérieures ont subi des repeints. Néanmoins la qualité de l'ouvrage en béton qui n'a jamais été restauré laisse admiratif tant les conditions climatiques sont hostiles. Entre le Christ et le carillon, une terrasse a été aménagée pour recevoir pèlerins et touristes.

Historique :
Son édification fut la première œuvre monumentale sur le sol français de Georges Serraz qui avait réalisé en 1927 le Christ de Madère. Le projet début en 1931 avec la statue monumentale pour s'achever définitivement avec la construction du carillon sur la même plate-forme en 1947.

XXe siècle

Viggo Feveile (Architecture);Georges Serraz