Cimetière communal à Bouère

53290 Bouère - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

3 Rue du Prieuré 53290 Bouère

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant le cimetière : le cimetière proprement dit, avec la croix marquant le centre de la composition ; la chapelle commémorative à l'angle nord-ouest ; l'oratoire de Notre-Dame de Pitié bâti à l'angle sud-ouest, avec le mur et le portail qui le jouxtent ; l'allée d'arrivée avec sa clôture et son portail d'accès, les haies qui la bordent ; les murs bordant l'allée d'accès (cf plan annexé à l'arrêté) (cad. AC 2, 3, 172, 173, 230 : mur mitoyen) : inscription par arrêté du 27 décembre 2005

Historique :
Cimetière, béni par l'évêque du Mans vers 1780, présentant un quadrilatère divisé en quatre carrés aux angles abattus bordés de haies de buis, eux-mêmes divisés par des allées en croix marquées par des ifs taillés. Un petit oratoire a été construit en 1810 à l'angle sud-ouest.

limite XVIIIe siècle XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée