Cimetière israélite à Bordeaux

105 cours de la Marne
33800 Bordeaux - France

103 Cours de la Marne 33800 Bordeaux

Eléments protégés :
Mur de clôture et la porte d'entrée ; sol et sous-sol (cad. DE 19) : inscription par arrêté du 27 septembre 1995

Historique :
Présence de deux communautés juives à Bordeaux, l'une originaire du Portugal, l'autre du Comtat Venaissin. Ce cimetière (des Portugais) est le premier cimetière utilisé par les juifs à Bordeaux à partir de 1728. Arrivé à saturation au bout d'une trentaine d'années, il a été remplacé par le cimetière cours de l'Yser. Au cours de la Première guerre mondiale, une partie du terrain de ce cimetière désaffecté fut concédée à l'armée pour agrandir un parc d'artillerie. Les ossements dégagés furent tgransférés à l'enclos du cours d'Espagne. L'accès au cimetière se fait par un passage ménagé entre les immeubles et conduisant au mur de clôture percé d'une porte ouvrant sur le cimetière. Rectangulaire, celle-ci est surmontée d'un arc de décharge délimitant un tympan de maçonnerie. Les murs de clôture délimitent un espace rectangulaire. Le sol est couvert de pierres tombales. Celles de la partie nord datent des années 1740. Dans l'angle sud-ouest se trouvent les tombes des rabbins avec des inscriptions en caractères hébraïques.

1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une association cultuelle