Cimetière de la Madeleine à Amiens

80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

480 Rue Saint-Maurice 80080 Amiens

Eléments protégés :
Sol du cimetière ; monuments funéraires suivants : Dijon-Dubrulle (D 4) , Lapostolle (K 48) , Corroyer (L 111) , Lambert Lucas (S 623) , Maintenay (S 992) ; les zones définies ci ; après telles qu'elles figurent sur le plan annexé à l'arrêté, à savoir : tous les murs de clôture et murs intérieurs, avec les monuments funéraires qui leurs sont adossés ; la bordure de la plaine A comprenant les concessions A 1 à A 98 ; les bordures de la plaine B comprenant les concessions B 1 à B 122, ainsi que les concessions bordant les murs : concessions B 123 à B 154 ; la plaine C, en totalité ; la bordure de la plaine D comprenant les concessions D 1 à D 98 ; les bordures de la plaine E : concessions E 134 à E 136ter, E 11 à E 36, E 36C, E 38 à E 130, ainsi que la partie bordant le mur : concessions E 147 à E 173, et la partie contenant les concessions E 1A à E 9, E 137 à E 146, E 182 et E 183 en totalité ; la plaine F, en totalité ; les bordures de la plaine G comprenant les concessions G 1 à G 1O6 et G 163 à G 165, ainsi que les concessions bordant les murs : concessions G 110 à G 161bis ; les bordures de la plaine H comprenant les concessions H 1 à H 123, ainsi que l'enclos des soldats français et la partie comprenant les concessions H 19 à H 70 en totalité ; la plaine I, en totalité ; les bordures de la plaine K comprenant les concessions K 1 à K 41, ainsi que les concessions bordant les murs : concessions K 42 à K 114 ; les bordures de la plaine L comprenant les concessions L 246 à L 305, L 307 à L 331bis et L 332 à L 348, ainsi que les concessions bordant les murs : consessions L 2 à L 211A ; les bordures de la plaine M comprenant les concessions M 1 à M 48 et M 116 à M 178, ainsi que les concessions bordant les murs : concessions M 49 à M 115 ; la plaine N, en totalité ; la bordure de la plaine O comprenant les concessions O 138A à O 276, ainsi que les concessions bordant les murs : concessions O 1 à O 175, et la partie contenant les concessions O 176 à O 182L en totalité ; les bordures des murs de la plaine P : concessions P 1 à P 173, et la partie contenant les concessions P 301 à P 326 en totalité ; les bordures des murs de la plaine S : concessions S 1 à S 146 et S 740 à S 815, ainsi que les parties contenant les concessions S 147 à S 2121 et S 640 à S 1026 en totalité (cad. IZ 37, 39) : inscription par arrêté du 25 juin 1986. Monuments funéraires suivants : Duthoit (L 173) , Grimaux-Dufetel (F 34) , Morgan de Belloy (G 110) , Bruno Vasseur (F 3) , Jules Verne (L 211 A) (cad. IZ 37) : classement par arrêté du 10 mai 1995

Historique :
Cimetière ouvert en 1817. C'est un cimetière-jardin qui forme une sorte de panthéon des personnages illustres d'Amiens et comprend un échantillonnage des divers types de sépultures et des oeuvres de tous les architectes et sculpteurs amiénois célèbres au XIXe siècle.

XIXe siècle, XXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée