Cimetière à Colmar

Ladhof (rue du)
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

135 Rue du Ladhof 68000 Colmar

Calvaire : inscription par arrêté du 16 octobre 1930

Historique :
Ce calvaire se trouvait primitivement devant la Chapelle du vieux cimetière de la ville. En 1576, il fut transféré au nouveau cimetière Ste Anne et y demeura jusqu'en 1792. Enfin, il fut placé, en 1805, au cimetière actuel de Colmar. Excellent ouvrage du début du XVIe siècle. Au pied de la Croix portant le Christ, se tiennent la Vierge et saint Jean. Statues de grandes dimensions : celle de saint Jean atteint une hauteur de 1 m 90. Sur la croix, figure la date de 1507 ; sur le socle de la statue de la Vierge, celle de 1517 ; cette dernière date indique, vraisemblablement, l'année de la mort du donateur (inconnu) , dont les armes peintes ont dû se trouver, jadis, sur l'écusson figurant sur ce même socle. H. Roth attribue cette oeuvre (que certains auteurs donnent à Durer) à Georges Muglich, dit Meister Joerg, sculpteur dont l'influence a été prépondérante à Colmar, depuis la fin du XVe siècle jusqu'après 1514.

1er quart XVIe siècle